junho 23, 2022
Importância das proteínas
As proteínas são macronutrientes essenciais para saúde da mente e do corpo,
compostas por um conjunto de aminoácidos ligados através de ligações
peptídicas. Os aminoácidos são substancias orgânicas formadas por um grupo
carboxila, um grupo amino e uma cadeia lateral, “grupo R”, ligado a um átomo
de carbono. Os seres humanos são capazes de sintetizar certos aminoácidos,
porém existe uma exceção, denominados de aminoácidos essenciais ou
indispensáveis, sendo obtidos somente através da alimentação, caso não for
consumido o organismo pode vir a falecer. São eles: fenilalanina, valina,
triptofano, reonina, lisina, leucina, isoleucina e metionina.
Sabemos que existem fontes animais e vegetais desse nutriente, mas a que
contêm alto valor biológico são as proteínas de origem animal, justamente por
apresentar melhor composição dos aminoácidos essenciais ao organismo. No
caso de pessoas que se alimentam somente de vegetais, é preciso fazer a
suplementação de certas vitaminas em alguns casos, principalmente vitamina
B12 (Cianocobalamina) encontrada somente em alimentos de origem animal.
Porém, os vegetais são sim, ricos em proteínas, e juntos podem complementar
um ao outro.
A falta de proteínas no organismo pode desencadear diversas consequências,
entre elas uma das mais conhecidas, a anemia, no entanto, existem outras
divergências muito mais severas que devem ser levadas em consideração. O
corpo humano é formado basicamente por proteínas, elas estão presentes na
formação dos órgãos internos, pele, ossos, células, fundamental na formação
dos músculos, e de extrema importância para manutenção desses tecidos
também. Por isso a importância de ingerir proteínas regularmente e na
quantidade adequada, para que não desperdice e muito menos falte para se
manter saudável.
Um adulto deve consumir 0,8 gramas de proteínas por cada quilograma de peso
por dia, equivalendo um total de 10% a 15% do valor energético total, segundo
a Organização Mundial da Saúde (OMS), Sociedade Brasileira de Nutrição
Parenteral e Enteral (SBNPE), Sociedade Brasileira de Clínica Médica (SBCM),
Associação Brasileira de Nutrologia (ABN). Esse valor se dá para a necessidade
de manutenção do corpo, dependendo do indivíduo e do seu objetivo a ser
alcançado, esse valor pode sofrer alterações. Fique atento aos sinais que podem
aparecer, como, cansaço físico ou fraqueza, cabelo caindo e unhas fracas ou
quebradiças, se está sempre com fome, perda de massa muscular ou dificuldade
para ganho de massa magra, adoece com frequência ou fadiga. Para saber se
está ingerindo a quantidade correta, além de se atentar aos sinais, busque um
profissional nutricionista, para garantir que está se alimentando da maneira e nas
quantidades nutricionalmente corretas.
Autora: Evelyn Oliveira Prado da Silva. Aluna do 3° período do Curso Superior
de Bacharelado em Nutrição UNIVR de Registro – SP.
Referências bibliográficas:
Livro texto: Fundamentos da nutrição – Unidade I.
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