setembro 8, 2022

Benefícios e malefícios dos alimentos transgênicos

Os alimentos transgênicos são organismos geneticamente modificados (OGM), ou seja, todos aqueles que sofreram alguma modificação no seu material genético, porém, transgênicos e OGMs não são a mesma coisa. No caso dos OGMs, os organismos sofreram apenas alteração no seu DNA, mas não receberam nada de uma espécie diferente. Quando um organismo recebe o gene de outro organismo, esse passa a ser transgênico e também geneticamente modificado. O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos geneticamente modificados, sendo soja e milho os mais produzidos e consumidos. O motivo pelo qual os alimentos sofrem essa alteração podem ser diversos, entre eles, torná-lo mais resistente a uma praga ou clima-tempo, cor ou tamanho. Atualmente os alimentos que possuem em sua composição algum tipo de transgênico, precisam conter obrigatoriamente em sua embalagem, o símbolo de um “T” dentro de um triângulo amarelo. Existe uma vasta discussão se esses alimentos são ou não nocivos à saúde, mas é fato que ao utilizar dessa técnica o impacto causado pelos agrotóxicos na agricultura são diminuídos, pois não será necessário a utilização desses defensivos agrícolas, já que as plantas modificadas se tornam mais resistentes às pragas. Além da produção em maior escala, sem a necessidade de expandir a área de plantio, sendo assim, não desmatando mais áreas para plantar. Com essa vegetação sendo mais resistente, é possível que seu cultivo ocorra em qualquer local, independente da situação ambiental e climática. A inserção de plantas transgênicas em larga escala ocasiona a perda de biodiversidade, eliminam suas variedades produzidas de forma natural, interrompendo a reciclagem de nutrientes e energia do ecossistema, sendo assim, acabam perdendo sua diversidade. Também podem surgir super-pragas, agentes tóxicos com maior resistência a pesticidas e herbicidas. Com plantas mais fortes e agressivas é possível que ocorra o extermínio de insetos benéficos à agricultura e ao meio ambiente, impactando o equilíbrio ecológico e a polinização. São necessárias pesquisas mais extensas em relação ao consumo de alimentos transgênicos, se são ou não nocivos à saúde humana a longo prazo. A CTNBio (Comissão Técnica Nacional de Biossegurança) garante e aprova a segurança do uso dessas plantas, que serão comercializadas e chegarão até a nossa mesa.

Autora: Evelyn Oliveira Prado da Silva. Aluna do 4° período do Curso Superior de Bacharelado em Nutrição UNIVR de Registro - SP.

Referências bibliográficas: REIS, A. B. et al. Alimentos Transgênicos. Disponível em: acesso em: 06 de setembro de 2022

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