Benefícios e Biodisponibilidade do Licopeno
O licopeno é um pigmento carotenoide de cor avermelhada encontrado na natureza e no plasma e tecidos humanos. Caracterizado por uma estrutura simétrica e acíclica, é constituído por átomos de carbono e hidrogênio. Sua estrutura é responsável pela coloração que pode ser encontrada em alimentos como tomate, mamão, goiaba, pitanga, melancia etc. Esse pigmento tem um efeito protetor direto contra radicais livres sendo considerado um potente antioxidante.
Vários estudos têm mostrado que o consumo de fontes alimentares de licopeno está inversamente relacionado ao risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e outras doenças crônicas. Também é fortemente associado à redução do risco do câncer, especialmente de próstata, doença que acomete a população masculina.
A biodisponibilidade é um processo complexo que envolve a digestão, absorção através do intestino, distribuição e utilização dos tecidos. Ela está relacionada às formas isoméricas apresentadas, sendo o calor responsável pela modificação das suas formas.
A absorção do licopeno é maior em produtos que utilizam tomates cozidos e é afetada pelo teor de gordura da refeição. Além disso, devido ao aumento da viscosidade, certas fibras podem reduzir a absorção de licopeno. Alguns carotenoides também podem afetar a biodisponibilidade do licopeno, como, por exemplo, a luteína obtida do vegetal e o betacaroteno, pois ocorre uma competição durante a absorção intestinal.
A quantidade de licopeno nas frutas e vegetais varia de acordo com a estação do ano, estágio de maturação, variedade, efeito climático e geográfico, em geral, quanto mais avermelhado for o alimento, maior será sua concentração de licopeno. As maiores concentrações de licopeno estão nas cascas dos alimentos fontes, quando comparadas à polpa dos mesmos frutos.
Portanto, o licopeno é um carotenoide que deve fazer parte da nossa alimentação, pois é um importante antioxidante que pode trazer grandes benefícios como a redução do risco de desenvolvimento de doenças crônicas. É comum, por exemplo, na nossa rotina consumirmos o tomate cru, mas no caso do licopeno, ele é mais biodisponível quando é cozido, por isso também é importante a variedade alimentar, para que possamos extrair o máximo de cada alimento.
Autora: Amanda Cristina da Silva Azevedo. Aluna do 5º período do Curso Superior de Bacharelado em Nutrição da UNIVR de Registro/SP. Referências bibliográficas:
MORITZ, Bettina; TRAMONTE, Vera Lúcia Cardoso. Biodisponibilidade do licopeno. Rev. Nutr. , Campinas, v. 19, n. 2, pág. 265-273, abril de 2006. Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415- 52732006000200013&lng=en&nrm=iso>. acesso em 04 de maio de 2021. SHAMI, Najua Juma Ismail Esh; MOREIRA, Emília Addison Machado. Licopeno como agente antioxidante. Rev. Nutr. , Campinas, v. 17, n. 2, pág. 227-236, junho de 2004. Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415- 52732004000200009&lng=en&nrm=iso>. acesso em 04 de maio de 2021.
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