abril 20, 2021
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Desmitificando o Cacau: Vilão ou Mocinho?

O cacau é um fruto originado da América do Sul e da América Central disseminado por todo o mundo. O fruto divide-se em casca, polpa e sementes, as sementes são compostas por um gérmen e dois cotilédones, que apesar de serem envolvidas por uma camada de mucilagem doce, ainda assim tem sabor amargo. A popularidade vem, não só pelas suas propriedades funcionais, mas também pelo seu sabor e, principalmente, por ser a matéria prima do chocolate. Segundo pesquisas recentes, o cacau tem mostrado exercer um efeito benéfico sobre a saúde, sendo considerado um alimento funcional que têm o papel de fornecer a nutrição básica, com um potencial para promover a saúde por meio de mecanismos não previstos na nutrição convencional. São alimentos com elevada concentração de fitoquímicos que beneficiam a saúde quando ingeridos de forma regular. O cacau é um alimento altamente consumido na forma de chocolate, com grandes propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Atuando também na diminuição do LDL-colesterol e na queda de prevalência e incidência de doenças cardiovasculares, controlando a pressão arterial, melhorando função plaquetária e a sensibilidade à insulina. Sendo um fruto versátil, o cacau pode ser inserido na alimentação, facilmente, na forma de cacau em pó, polpa de cacau, chocolates com um percentual elevado de cacau, entre outras opções. Dessa forma, os produtos, à base deste fruto, que passam por menor processamento e que contenham de 50 e 70% de cacau são os mais recomendados para o consumo diário, pois possuem maior quantidade de polifenóis. Sendo que, é através dos polifenóis que virão os benefícios esperados. Um fato importante a salientar é que são necessários certos cuidados ao se consumir o chocolate, escolhendo as opções mais saudáveis, sem muita adição de açúcares e conservantes, sempre priorizando os produtos com menor processamento possível. Isso, porque produtos com baixa concentração de cacau e maior concentração de açúcares e outros aditivos, além de não trazer os benefícios esperados, podem levar a um aumento de peso indesejado e a deposição de gordura corporal a longo prazo irá gerar comorbidades, como obesidade, dislipidemias, diabetes mellittus, hipertensão e outras doenças crônicas não transmissíveis. Autora: Beatriz Batista de Mendonça. Aluna do 3º período do Curso Superior de Bacharelado em Nutrição da UNIVR de Registro/SP. Referências bibliográficas Ribeiro, L.S. e Carvalho, V.R.J. Cacau: como esse alimento funcional auxilia na saúde. Disponível em: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/474 Ribas, H.O., Gonçalves, D.S. e Mazur, C.E. Benefícios funcionais do cacau (Theobroma cacao) e seus derivados. Visão Acadêmica. Curitiba, 2018:19(4).

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