junho 23, 2022

Importância das proteínas

As proteínas são macronutrientes essenciais para saúde da mente e do corpo, compostas por um conjunto de aminoácidos ligados através de ligações peptídicas. Os aminoácidos são substancias orgânicas formadas por um grupo carboxila, um grupo amino e uma cadeia lateral, “grupo R”, ligado a um átomo de carbono. Os seres humanos são capazes de sintetizar certos aminoácidos, porém existe uma exceção, denominados de aminoácidos essenciais ou indispensáveis, sendo obtidos somente através da alimentação, caso não for consumido o organismo pode vir a falecer. São eles: fenilalanina, valina, triptofano, reonina, lisina, leucina, isoleucina e metionina. Sabemos que existem fontes animais e vegetais desse nutriente, mas a que contêm alto valor biológico são as proteínas de origem animal, justamente por apresentar melhor composição dos aminoácidos essenciais ao organismo. No caso de pessoas que se alimentam somente de vegetais, é preciso fazer a suplementação de certas vitaminas em alguns casos, principalmente vitamina B12 (Cianocobalamina) encontrada somente em alimentos de origem animal. Porém, os vegetais são sim, ricos em proteínas, e juntos podem complementar um ao outro. A falta de proteínas no organismo pode desencadear diversas consequências, entre elas uma das mais conhecidas, a anemia, no entanto, existem outras divergências muito mais severas que devem ser levadas em consideração. O corpo humano é formado basicamente por proteínas, elas estão presentes na formação dos órgãos internos, pele, ossos, células, fundamental na formação dos músculos, e de extrema importância para manutenção desses tecidos também. Por isso a importância de ingerir proteínas regularmente e na quantidade adequada, para que não desperdice e muito menos falte para se manter saudável. Um adulto deve consumir 0,8 gramas de proteínas por cada quilograma de peso por dia, equivalendo um total de 10% a 15% do valor energético total, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (SBNPE), Sociedade Brasileira de Clínica Médica (SBCM), Associação Brasileira de Nutrologia (ABN). Esse valor se dá para a necessidade de manutenção do corpo, dependendo do indivíduo e do seu objetivo a ser alcançado, esse valor pode sofrer alterações. Fique atento aos sinais que podem aparecer, como, cansaço físico ou fraqueza, cabelo caindo e unhas fracas ou quebradiças, se está sempre com fome, perda de massa muscular ou dificuldade para ganho de massa magra, adoece com frequência ou fadiga. Para saber se está ingerindo a quantidade correta, além de se atentar aos sinais, busque um profissional nutricionista, para garantir que está se alimentando da maneira e nas quantidades nutricionalmente corretas. Autora: Evelyn Oliveira Prado da Silva. Aluna do 3° período do Curso Superior de Bacharelado em Nutrição UNIVR de Registro – SP. Referências bibliográficas: Livro texto: Fundamentos da nutrição – Unidade I.

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