MICROBIOLOGIA
A microbiologia é uma das 33 habilitações da biomedicina, e é uma área que se dedica ao estudo dos microrganismos.
O biomédico que atua nessa área vivencia o vasto e fascinante mundo das bactérias, vÃrus, fungos, protozoários e helmintos, investigando desde a fisiologia e o metabolismo destes minúsculos seres vivos até as suas interações com o meio ambiente e outros seres.
A sub área mais conhecida da microbiologia é aquela que estuda as doenças infecciosas. A pesquisa das causas, do comportamento e das formas de controle e prevenção destas patologias permitiu muitos avanços no campo da saúde e no bem-estar humano, como o desenvolvimento de medicamentos e vacinas.
Além disso, a microbiologia também permite estudar e atuar nos processos de conservação e fermentação de alimentos, fundamentais para a indústria alimentÃcia. Um campo novo e em desenvolvimento é a microbiologia forense que estuda os microrganismos envolvidos no processo de decomposição de cadáveres, o diagnóstico de doenças infecciosas e parasitárias em tecidos mumificados e a identificação e prevenção de ataques biológicos.
O profissional habilitado em microbiologia pode trabalhar em diferentes locais como hospitais, indústrias de alimentos, laboratórios de análises clÃnicas, etc.
Compartilhe em suas redes