Adubação Fosfatada
O fósforo, representado pela letra P, do grego φωσφόρος (phosphorus), é um dos nutrientes essenciais para as plantas. Considerado como um macronutriente primário, extremamente necessário para o crescimento da maior parte das culturas. Os solos brasileiros, naturalmente tem baixa fertilidade, necessitando da adição de fósforo para que consiga ter uma boa produtividade. Como trata-se de um recurso natural, não-renovável e finito, há uma grande necessidade de estudos para que haja uma melhor eficiência na utilização.
Os fertilizantes fosfatados servem para diminuir a deficiência de solos pobres desses nutrientes, aumentando a produtividade e manter a alta produtividade em solos não deficientes. Esses fertilizantes são obtidos da extração em rochas ígneas, que são formadas pela cristalização do magma, e/ou através de rochas sedimentares, que são àquelas que se formam na superfície da crosta terrestre, sob temperaturas e pressões relativamente baixas, através da moagem.
Sabe-se que o uso do fósforo em lavouras comuns é extremamente ineficaz, sendo estimado que a planta absorva em torno de 46% do que é aplicado, porém, com tratos culturais pode-se elevar essa eficiência para 90%.
Percebe-se que a adubação fosfatada é de extrema importância, porém, se houver uma má condução pode se tornar um grande prejuízo para o produtor, sendo necessário o manejo adequado das culturas.
Como há uma utilização contínua dos solos e de grande intensidade, há a necessidade de realizar a adubação para a reposição e manutenção dos solos.
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