Tendências gastronômicas – Sustentabilidade
A sustentabilidade é um comportamento do consumidor em relação ao que se refere a valores, atitudes e comportamento em relação a preservação do ambiente natural e social. Nas etapas produtivas do alimento, no campo, as inter-relações com a sustentabilidade parecem claras. De fato, o próprio termo sustentabilidade foi cunhado com forte influência da atividade agrária. No entanto, as etapas posteriores, até que o alimento chegue a nossas mesas e, posteriormente, seu descarte envolvem questões complexas.
Entre as tendências da gastronomia contemporânea vem crescendo a utilização de produtos e matérias-primas denominados tradicionais, produzidos localmente e a partir de métodos orgânicos. O uso de produtos locais se tornou popular em vários segmentos da comunidade culinária e, com isso, os chefs passaram a ser reconhecidos como potenciais parceiros importantes nos esforços para promover os sistemas alimentares locais.
O que muitas vezes não é visto e mostrado no âmbito da gastronomia, são os dados alarmantes da falta de alimentação, do desperdício de alimentos, dos efeitos sobre os recursos naturais do planeta e quais causam graves impactos negativos para a vida humana. Com os avanços tecnológicos, a preocupação com o desenvolvimento sustentável tem sido foco de preocupação em todos os setores, sem esquecer a gastronomia.
A consciência de sustentabilidade na gastronomia contemporânea gera melhoras não apenas no desenvolvimento e sustentabilidade local, mas também na qualidade sensorial dos alimentos, muito superiores aos dos produtos industrializados, entretanto, ainda há um campo vasto para pesquisa acerca da sustentabilidade na gastronomia contemporânea.
Autora: Amanda Cristina da Silva Azevedo. Aluna do 6º período do Curso Superior de Bacharelado em Nutrição da UNIVR de Registro/SP.
Referências bibliográficas
JUNIOR, Clovis Aires Correia et al. Sustentabilidade na gastronomia contemporânea Susteinability in contemporary gastronomy Sostenibilidad en la gastronomía contemporánea. Research, Society and Development, v. 10, n. 9, 2021.
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