Gastronomia
Cursos - Graduação PresencialObjetivo:
O curso de Tecnologia em Gastronomia tem por missão oferecer ao aluno a possibilidade de iniciar uma nova carreira ou, ainda, promover a atualização de profissionais já inseridos no mercado de trabalho no setor de alimentos e bebidas. O curso de Tecnologia em Gastronomia encontra-se inserido no eixo tecnológico hospitalidade e lazer, tendo como principais objetivos:
Objetivo Geral
- Desenvolver competências profissionais tecnológicas, gerais e específicas nos diversos segmentos do setor de alimentos e bebidas e o atendimento às necessidades organizacionais; incentivando a capacidade empreendedora e de adaptação às constantes mudanças do mercado de trabalho.
Objetivos Específicos
- Incentivar o desenvolvimento da capacidade empreendedora e da compreensão do processo tecnológico em suas causas e efeitos;
- Incentivar a produção e a inovação científico-tecnológica e suas respectivas aplicações no mundo do trabalho;
- Desenvolver competências profissionais tecnológicas gerais e específicas para a gestão de processos e a produção de bens e serviços;
- Capacitar o acadêmico para elaboração e apresentação de pratos da culinária brasileira e internacional em eventos pertinentes à área de alimentos e bebidas;
- Promover o desenvolvimento integral do ser humano e possibilitar a sua inserção no meio em que ele vive, tendo a ética e a cidadania como fatores de sustentação;
- Favorecer o reconhecimento das técnicas higiênico-sanitárias na manipulação de alimentos;
- Atender o mercado de trabalho que demanda profissionais especializados e inseridos na resolução de problematizações do serviço;
- Desenvolver competências para a gestão de negócios na área gastronômica.
- Promover habilidades e competências gerenciais para elaborar projetos gastronômicos dentro de um espírito crítico acerca das relações entre gastronomia e sustentabilidade;
- Promover o contato com a linguagem gastronômica em língua inglesa e francesa;
- Capacitar o acadêmico dentro do campo da enologia;
- Propiciar conhecimento sobre as diversas culturas alimentares;
- Formar profissionais capazes de organizar e planejar serviços em gastronomia;
- Promover a capacitação de acadêmicos dentro do campo da panificação, confeitaria e pâtisserie.
Estrutura:
Ele possui 1700 horas de duração, distribuídas ao longo de seis semestres ou três anos. Nesse período, são trabalhados os conteúdos do curso organizados em seis eixos temáticos: bases da gastronomia, gastronomia e saúde, cozinha profissional internacional e brasileira, bebidas em gastronomia, planejamento de eventos gastronômicos, gestão de restaurantes e marketing de serviços.
Mercado de trabalho:
Após a formatura, o profissional Gastrônomo estará habilitado a atuar em diversas áreas como chefs de cozinha, tais como: hotéis, spas, hospitais, restaurantes institucionais ou comerciais, bares, buffets, catering, confeitaria, padarias, cafeterias, bistrôs, entre outros.
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