Curso superior de tecnologia em gastronomia

Objetivo:

O curso de Tecnologia em Gastronomia tem por missão oferecer ao aluno a possibilidade de iniciar uma nova carreira ou, ainda, promover a atualização de profissionais já inseridos no mercado de trabalho no setor de alimentos e bebidas. O curso de Tecnologia em Gastronomia encontra-se inserido no eixo tecnológico hospitalidade e lazer, tendo como principais objetivos:

Objetivo Geral

  • Desenvolver competências profissionais tecnológicas, gerais e específicas nos diversos segmentos do setor de alimentos e bebidas e o atendimento às necessidades organizacionais; incentivando a capacidade empreendedora e de adaptação às constantes mudanças do mercado de trabalho.

Objetivos Específicos

  • Incentivar o desenvolvimento da capacidade empreendedora e da compreensão do processo tecnológico em suas causas e efeitos;
  • Incentivar a produção e a inovação científico-tecnológica e suas respectivas aplicações no mundo do trabalho;
  • Desenvolver competências profissionais tecnológicas gerais e específicas para a gestão de processos e a produção de bens e serviços;
  • Capacitar o acadêmico para elaboração e apresentação de pratos da culinária brasileira e internacional em eventos pertinentes à área de alimentos e bebidas;
  • Promover o desenvolvimento integral do ser humano e possibilitar a sua inserção no meio em que ele vive, tendo a ética e a cidadania como fatores de sustentação;
  • Favorecer o reconhecimento das técnicas higiênico-sanitárias na manipulação de alimentos;
  • Atender o mercado de trabalho que demanda profissionais especializados e inseridos na resolução de problematizações do serviço;
  • Desenvolver competências para a gestão de negócios na área gastronômica.
  • Promover habilidades e competências gerenciais para elaborar projetos gastronômicos dentro de um espírito crítico acerca das relações entre gastronomia e sustentabilidade;
  • Promover o contato com a linguagem gastronômica em língua inglesa e francesa;
  • Capacitar o acadêmico dentro do campo da enologia;
  • Propiciar conhecimento sobre as diversas culturas alimentares;
  • Formar profissionais capazes de organizar e planejar serviços em gastronomia;
  • Promover a capacitação de acadêmicos dentro do campo da panificação, confeitaria e pâtisserie.

Estrutura:

Ele possui 1700 horas de duração, distribuídas ao longo de seis semestres ou três anos. Nesse período, são trabalhados os conteúdos do curso organizados em seis eixos temáticos: bases da gastronomia, gastronomia e saúde, cozinha profissional internacional e brasileira, bebidas em gastronomia, planejamento de eventos gastronômicos, gestão de restaurantes e marketing de serviços.

Mercado de trabalho:

Após a formatura, o profissional Gastrônomo estará habilitado a atuar em diversas áreas como chefs de cozinha, tais como: hotéis, spas, hospitais, restaurantes institucionais ou comerciais, bares, buffets, catering, confeitaria, padarias, cafeterias, bistrôs, entre outros.

 



Clique aqui e conheça as atividades desenvolvidas pelos alunos.